На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От этого позорного пидора Макрона многие хотел бы избавиться. Прежде всего, сами французы... ВО НАВЯЗАЛИ ГАДА!!«Он его презирает...
  • Vladimir Lioubimcev
    Как знать... как знать... Может, или не может полагаться?...  США верить нельзя.Кулеба: Украина н...
  • Marina Bubon
    Одним залпом пора бы заткнуть этого ублюдочного… уж как достал!Зеленский отверг ...

Гиперзвуковое оружие России легко преодолеет ПРО США, — американский аналитик

Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие, чтобы преодолевать американские системы противоракетной обороны, считает Джеймс Эктон, один из руководителей программы по ядерной политике в вашингтонском Фонде Карнеги. Его мнение приводит колумнист Forbes Брюс Дормини.

«Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств обороны, таких как система GBMD, предназначенных для защиты континентальной территории США», — сказал эксперт.

 

На вооружении США есть также противоракетный комплекс THAAD, но он нацелен на перехват ракет средней дальности, а не межконтинентальных. «Не думаю, что Москва разрабатывает глайдеры, чтобы бороться с THAAD», — отметил Эктон.

Несмотря на свою высочайшую скорость, гиперзвуковые аппараты остаются маневренными и способны с точностью до нескольких метров поражать цели по всему миру, в течение часа с момента запуска. Они могут нести как ядерный, так и конвенциональный заряд. При этом отследить их крайне сложно: полет проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильны. 

Таким образом, существенная часть мировых ядерных арсеналов может оказаться уязвимой для гиперзвуковых глайдеров, отмечается в статье Forbes. Разработкой оружия этого типа активно занимаются ведущие ядерные державы: США, Россия и Китай. 

США в 2003 году запустили программу по разработке гиперзвукового боевого блока Advanced Hypersonic Weapon, создание которого оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Предполагается, что он сможет поражать цели на расстоянии 8 тысяч километров. В России существует программа под названием «Проект 4202», а Китай испытывает аппарат DF-ZF.

Десятилетиями стратегии России, США и Китая опирались на так называемую «ядерную триаду»: подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики. Однако после окончания холодной войны в США и Европе внедрялись новейшие системы ПРО, что крайне обеспокоило Москву и Пекин, говорится в статье. В России, в частности, заявляли, что американская система ПРО в сочетании с гиперзвуковым оружием может нарушить стратегический баланс сил.

 

Ссылка на первоисточник
наверх